旅 × 雑貨 × 散歩

世界にあふれる かわいいもの すてきな景色を追っかけて ゆるゆる 地球 ひとり旅。       2012年12月。帰国しました。今は日本にいます。
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2010/11/14

ご当地料理15☆プラトパセーニョとチャルケカン、そしてイモ、イモ、イモ @ボリビア



ボリビア人と ボリビア料理ってどんなものがあるの?
と話していたとき、
「ラパスに行ったら プラト・パセーニョだ!」
と言っていた。


パセーニョとは、高地に住む人々たちをさす言葉。
つまり、プラト・パセーニョ = 高地の人達のプレート。
(ちなみに低地の人のことは カンバ と呼ぶそうよ)



そしたらラパスのメルカド食堂で、噂のプラトパセーニョ発見。
頼んでみたのがこれ。(10ボリ、120円くらい)


料理 (6)



でっかいゆでとうもろこし、ゆでイモ、ゆでまめ、
焼いた肉、焼チーズ、
 
盛っただけ。


お味は・・・ってゆーか味もへったくれもないよね、
盛っただけだもん!
いちおうソースみたいのも 添えてあったけど。
でも ラパスはこれだって言われたら、
1回食べとかなきゃいけないよな気がして 食べときました。


それにしても巨大とうもろこしに イモに まめに、
もさつく食べ物ばかりだのぅ!







そして こちらはチャルケカン。



料理 (2)




リャマの干し肉をさいて揚げたものに、
大量のモテ(あのでっかいとうもろこしをゆでた粒々)、イモ、
ゆでたまごが乗った料理。



リャマの干し肉は噛みしめるとじんわり系でうまいのだけど、
それにしたって これまたイモに モテに ゆでたまご・・・
もさつく!






高地に来てからというもの特に、
とうもろこし・イモのオンパレードっぷりが尋常じゃない。
もぅほんと、恐れ入りましたの域である。




とうもろこしは、丸ごとゆでたのから 粒々から ポップコーン、
(ポップコーンの消費量もハンパない)
乾燥させてピーナッツ的おつまみに食べたりと、
毎日どこかに とうもろこし。

(しかも日本のとうもろこしと全然違って全く甘みがなく、
 大粒で もちっとしたかんじ)



イモも、すごい。
さすが原産地の実力、イモの種類はかるく数千はあるそうよ!




料理 (3)




天文学的!




でもね確かにおいしいの。
イモってこんな美味しかったんだーって思うくらい、
イモそれだけでもしっかり味があって。
でもでもドでかいイモばっか、そこまでいっぱい食べれません・・・





しかし、ひとつだけ受け入れられないイモ。
それがチューニョである。





料理




↑これ。
乾燥じゃがいもで、水で戻して食べるもの。
料理の付け合わせに良く出てくるのだけど、これがほんとマズイ。





料理 (5)




↑手前に乗ってる茶色いやつ。
なんかよく分かんない味でマズイ上に、食感も悪くてどーしよもない。
基本ごはんを残さないあたしも手をつけない、存在意義を疑うチューニョ。




でもかろうじて スープにすると、なぜか美味しく飲めるようになる。



料理 (4)



↑すりつぶしたチューニョで作ったスープ、sopa de chuno。
ランチメニューにしょっちゅう登場。
これなら許せる。






でも、あたしがこの光景をみて
「イモにとうもろこし食べ過ぎぃ!」って思うのと同じように、
「米食べ過ぎぃ!!」って、日本に来た外人さんは思うのかしら。




そいやオーストラリアの日本食屋でバイトしてた時、
外人さんは基本的に白米食べなかったな。
なんでー?って不思議に思ってたけど、
「味のないパスタ食べるのと一緒だ!」って誰か言ってたわ。
そう言われてみれば まぁわからんでもない・・・
味のないパスタなんて ぜったい食べないもんね。





主食って、土地や国民の特性がでててなかなかおもしろいものですね。





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中国~チベット~ネパール~インド~スリランカ~ヨルダン~イスラエル~エジプト~モロッコ→トルコ→インド→タイ→ラオス→中国→日本! 6/26 半年間ほったらかしでしたが久々に近況かきました。 その間コメント等下さってた方、ごめんなさい!いまさらですが返信しましたのでよければご覧ください。 今は京都にいます。ゼロからふりだし暮らし中。

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AYUMMY

Author:AYUMMY
 2008年10月からはじまった、気のむくままの世界放浪、女ひとり なんちゃってバックパッカーも 気づけば4年目。
 オーストラリア、アメリカ大陸横断を経て、現在はアジア編。

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世界は無数のかわいいや わくわくであふれていて、旅中 毎日お散歩日和。

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